李汉荣散文
一畦韭菜,整整齐齐地,把自己排列成谨严的七律,不,是五律,因为它句子更精短;葱则大大咧咧,或双手叉腰站着,或随了风趔趔趄趄站着,无论怎么站着,总是葱的样子。一行芹菜,一行白菜,面对面认识好久了,一场雨后,忽然出落得都不像自己:它怎么是青青的,它怎么是白白的?互相痴痴打量阵,终于明白了,都是古代一路走来的菜嘛。野茴香,东一苗,西窝,散落在菜与菜之间,花与草之间,像散落在民间的格言。包包菜,没有多余的心事,就那么一点心事,还是露水告诉它的它就认真地把那珍贵的秘密卷起来,用月光一层层卷起来密封着,把一生的念想打成包,寄往来世。
这是野地更野的一隅。四周青山环列,溪泉鸣溅,草木秀茂杂花纷呈;几只候鸟翩飞着,忽然惊喜地降落眼前是座清清爽爽的茅庐。茅庐前,是一方清清爽爽的菜园。
在溪之北,竹之南,若看见菜园,会同时看见了东篱。
这是东篱。这是清晨。篱笆上,喇叭花举起淡紫的、纯蓝的喇叭,吹奏着宇宙的清澈;一旁的芭蕉,默想着某句偈语同时伸开手,捕捉风的微妙动静;野薄荷亮出一身的露珠请早起的燕子清点,一二三四五六七,再也数不下去了,燕子索性不数了,它知道这个早晨的珍珠和钻石,是无论如何也数不清的。
东篱之南,雄鸡跳上高高的柴垛,仰起脖子,朗诵着一首热烈的抒情诗,邀请旭日。
起雾了,雾是半透明的、淡蓝的雾。在这样的雾的掩映下,世界像刚刚诞生,又像是按一个古老约定返回到远古的某个时刻,重新接受神的教诲。
雾未散去柴门未开。清晨,是上苍刚刚送达的信,尚未开封。
雾将散去,或雾已散去的时候,柴门开了。
在东篱,诗人看望了菜园,看望了喇叭花,看望了野薄荷,看望了芭蕉,向雄鸡问了早安,然后,他开始采菊。伸出手,暗香已盈满衣袖。他忽然想起了什么,于是,他抬起头,悠然,他看见了南山。
他看见南山也别有深意地看着他。
他看见南山以及南山之上的永恒苍穹,是那么蓝,那么深远。
菊,落在地上。
他仍在看,看。
他看见了无限……
(选自李汉荣《植物记》百花文艺出版社2019年版)
李汉荣,诗人,散文作家,中国作协会员。汉中市文联副主席、作协主席。著有诗集《驶向星空》、《母亲》、《想象李白》,散文集《与天地精神往来》、《家园与乡愁》《李汉荣散文选集》《河流记—大地伦理与河流美学》《牛的写意》《万物有情》等。有90多篇散文入选全国各地教材、教辅及中考、高考试卷。曾获百花文学奖散文奖、中国报人散文奖、冰心文学奖等奖项。
⬇⬇⬇美文推荐⬇⬇⬇
散文丨王雁翔:那些渐行渐远的生活
王雁翔丨漂泊者
散文|王雁翔:几重春色逐灯来
原创丨王雁翔:那里的芬芳,我记得
原创丨王雁翔:一条大河静悄悄……