静静的,蓝蓝的、独自站在海边岗楼,享受着微风抚摸,享受着海的安静。没有酒吧的音符,没有职场勾心斗角,尔虞我诈,心情仿佛被海水净化,只剩下一颗平静的心,享受着无忧无虑的童年。
慢慢的,渐渐的、波光粼粼的浪花,一波一波推进而又消失,独特的海腥味让人难忘。随着时间推移,平静安祥的大海睡醒了。伸伸手、踢踢腿、弯弯腰,海床上、礁石上、护海堤上,都是它狂欢的舞场,时而上岸抚摸、时而拍打礁石、时而仙女撒花、时而铺天盖地,仿佛要摧毁阻止它表演的舞场。彼此起伏的五线音符伴随它美丽的舞姿,让它疯狂,让它陶醉,也陶醉了我短暂的军旅生涯。
海怒了,一排排、一道道的巨浪排山倒海的气势碾压过来,让人窒息、让人心惊胆战。在海上魔鬼似的巨手拍打着军舰的舰身和舰首,有时把你扶上浪尖,有时把你搂在怀里,有时拥(涌)抱把你推向远方,仿佛只有我们海军勇敢的面对,乘风破浪、勇(涌)往直前。
海静了,静得让人隔绝。站在舰桥上只看到天上的白云、太阳和星星。长长的军舰尾迹像高速公路延伸远方、又像优美的弧线同而消散,夜晚只有星星伴随左右。不由回想:“山中无甲子,寒尽不知年”应改:“舰中无日月,舰伴战友行”再也合适不过。